Avez-vous déjà entendu parler du privacy mode de LinkedIn ? Ce mode permet aux utilisateurs de LinkedIn de cacher leur identité aux autres membres. LinkedIn affirme que le nouveau mode de confidentialité est conçu pour aider ses utilisateurs à “se connecter avec des employeurs potentiels, des partenaires commerciaux et des clients d’une manière plus confiante.” 

Comment fonctionne le mode privé de LinkedIn ? Comment l’utiliser à bon escient ? Quels enjeux pour les entreprises ?

Dans cet article, nous allons passer en revue le mode privé de LinkedIn et ses principaux avantages pour la prospection btob et le recrutement.

Qu’est-ce que le mode privé sur LinkedIn ?

Le mode privé est une fonctionnalité de recherche lancée qui permet aux utilisateurs de cacher leur identité aux autres membres.

En activant ce mode, les utilisateurs peuvent naviguer sur la plateforme, voir un profil LinkedIn ou un utilisateur, inspecter ses compétences et son expérience sans être vus par d’autres membres. En revanche, dès lors qu’ils chercheront à envoyer des messages et des demandes de connexions, le mode anonyme disparait.

Cette fonctionnalité est très similaire à celle que l’on retrouve sur les autres réseaux sociaux comme Facebook ou Twitter.

Par essence LinkedIn privilégie les échanges professionnels et le mode privé peut donc s’avérer particulièrement utile pour ceux qui souhaitent prospecter ou recruter en toute discrétion.

Obtenez 3.5X plus de leads !

Vous cherchez à améliorer les performances de votre service commerciale ? LaGrowthMachine vous permet de générer en moyenne 3.5 X plus de leads, tout en gagnant un temps fou sur tous vos process. En vous inscrivant aujourd’hui, vous bénéficiez d’un essai gratuit de 14 jours pour tester notre outil !

Testez gratuitement !

Attention : le mode privé LinkedIn ne déroge en rien à la visibilité de votre profil. Une personne qui effectue une recherche sur votre profil aura encore accès à vos informations et aux données auxquelles vous donné accès au réseau social. De même, vous continuerez à recevoir les notifications et les demandes de connexion.

Quels sont les avantages du mode privé de LinkedIn ?

Le principal avantage du mode privé de LinkedIn réside dans le fait que vous allez devenir invisible sur la plateforme.

Comme nous l’avons mentionné précédemment, utiliser LinkedIn en mode privé permet aux utilisateurs de naviguer sur la plateforme sans être vus par les autres membres. Cela peut être particulièrement utile pour ceux qui souhaitent faire de la prospection sur LinkedIn.

En effet, si vous cliquez sur un profil que vous voulez chasser en mode privé, celui-ci n’aura pas la notification : “X a consulté votre profil”.

Melchior n’est pas passé en mode privé lors de la consultation de mon profil !

En revanche, lorsque vous faites de passer votre profil LinkedIn en anonyme, vous ne pourrez plus disposer de l’entièreté des services du réseau social comme le suivi des statistiques de votre compte.

C’est également un bon moyen de faire de la veille concurrentielle : si vous cherchez à inspecter des profils concurrents sans générer des vues, le mode privé de LinkedIn est une bonne façon de récoler des informations sur les personnes et les business tout en masquant son activité.

Chez LaGrowthMachine, nous préférons voir la notification de consultation de profil comme un avantage, et nous la considérons comme un élément très important de l’approche commerciale.

Il s’agit d’ailleurs de l’un de nos trigger principaux pour entamer votre séquence de sales automation : vous pouvez par exemple programmer une première visite du profil, pour le teaser avec une notification, puis lui envoyer une invitation à rejoindre votre réseau accompagné d’un message.

Comment faire pour passer en mode privé sur LinkedIn ?

Pas besoin de tutoriel pour passer en mode privé sur LinkedIn : c’est très simple !

Au niveau du profil LinkedIn, rendez-vous dans la section “paramètres de confidentialité” dans le menu et sélectionnez l’option “Activer le mode privé”.

Une fois que vous avez activé ce mode, votre photo de profil et votre nom ne seront plus visibles par les autres membres et vous apparaîtrez comme étant “invisible” sur la plateforme.

Vous pourrez toujours naviguer sur le site et consulter les profils des autres utilisateurs, mais ceux-ci ne seront pas en mesure de savoir que vous les avez consultés.

Par ailleurs, lorsque vous souhaiterez contacter un autre membre de LinkedIn, vous ne pourrez le faire qu’en passant par votre messagerie privée. Les utilisateurs ne recevront donc pas de notification indiquant que vous avez consulté leur profil.

Quels sont les inconvénients du mode privé de LinkedIn ?

Le principal inconvénient du mode privé de LinkedIn est qu’il limite considérablement les fonctionnalités dont vous disposez sur la plateforme.

En effet, lorsque vous êtes en mode privé, vous ne pouvez pas utiliser certaines fonctionnalités de LinkedIn comme la demande de connexion, les statistiques de votre compte, l’accès à votre tableau de bord ou le tracking des prospects.

D’autre part, cette feature peut être jugée comme étant assez intrusive, au regard de la vie privée.

Enfin, il est important de noter que le mode privé n’est pas une solution infaillible pour masquer votre identité sur LinkedIn. En effet, si vous êtes connecté à votre compte LinkedIn avec votre adresse e-mail ou votre numéro de téléphone, il est possible que vos coordonnées soient révélées aux autres utilisateurs.